Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

ШАГ 2 октябрь

Дата: 24 октября 2024 в 16:21
Автор: Сыч Д. Г.

ШАГ: «Молодость – время выбора. Молодежь – за милосердие» (о волонтерской деятельности; волонтерские отряды)
1. Кто такие волонтеры? Назовите основные направления
их деятельности в Республике Беларусь.

Во всем мире волонтерское движение получило широкое распространение. Волонтерское движение в Беларуси стремительно развивается благодаря социальной активности молодежи, ее желанию оказать поддержку нуждающимся, что является основой добровольчества.
Волонтерство связано с участием людей независимо от возраста, расы, пола и вероисповеданий в мероприятиях, направленных на решение социальных, культурных, экономических, экологических проблем в обществе, не связанных с извлечением прибыли. Волонтеры участвуют в процессах политических и социальных изменений. Волонтерские инициативы распространяются на все сферы человеческой деятельности. Выделяют следующие направления волонтерства:


1. В сфере социального обслуживания – это помощь пожилым людям, детям из неблагополучных семей, инвалидам и малоимущим. Волонтеры оказывают поддержку в виде общения, организации досуга и помощи в бытовых вопросах.


2. В сфере охраны животного и растительного мира волонтеры помогают в кормлении бездомных животных в приютах и уходе за ними; занимаются поиском, лечением и возвратом в природу раненых диких животных; организовывают мероприятия, направленные на повышение осведомленности о защите животных и охране природы; проводят акции против жестокого обращения с животными, благотворительные сборы, подписывают петиции; оказывают помощь в проведении экскурсий и образовательных программ. Также волонтеры участвуют в акциях по уборке и озеленению территорий, защите окружающей среды: высаживают деревья, очищают водоемы и организуют информационные кампании.


3. В сфере культуры и искусства – это помощь волонтеров в проведении культурных событий, фестивалей, выставок и мастер-классов. Волонтеры могут заниматься организацией, переводом, рекламой и технической поддержкой.


4. В сфере спорта – участие в организации спортивных мероприятий, помощь детям и молодежным командам в тренировках и выступлениях.


5. В сфере образования волонтеры могут проводить тренинги и мастер-классы, а также участвовать в образовательных проектах для молодежи.


6. В сфере здравоохранения – это участие в акциях по донорству крови, помощь медицинским учреждениям, в том числе организация мероприятий по профилактике заболеваний;


7. В медиасфере – оказание помощи в сборе и распространении информации о значимых событиях, акциях и инициативах; помощь в создании контента для газет, журналов, онлайн-изданий, радиостанций; документирование событий; содействие в проведении семинаров, вебинаров, мастер-классов по различным аспектам медиапроизводства;


8. Гуманитарная помощь – поддержка людей в кризисных ситуациях, таких как стихийные бедствия или гуманитарные кризисы, в том числе сбор средств и ресурсов.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.