Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

ШАГ 5 январь

Дата: 27 февраля в 18:45, Обновлено 27 февраля в 19:01
Автор: Сыч Д. Г.

 

Дата проведения: 23.01.2025

Тема: «Молодость – время выбора. Куда поступать учиться?» (выбор учреждения профессионального образования, преимущества национальной системы профессионального образования; встречи со студентами и учащимися учреждений профессионального образования)

1. Что следует учитывать при выборе учебного заведения
для получения профессии?

Возможно, выбранную Вами профессию можно получить в нескольких учреждениях профессионального образования. В таком случае возникает проблема выбора учебного заведения. Правильный выбор можно сделать, узнав все об учреждениях образования, где можно получить выбранную профессию. Собирая информацию об учреждении профессионального образования, следует принимать во внимание ответы на следующие вопросы:

 - Какой уровень образования позволяет получить учебное заведение (профессионально-техническое, среднее специальное, высшее)?

- По каким специальностям и специализациям осуществляется профессиональная подготовка?

- Какая квалификация присваивается по окончании учреждения образования?

- Каковы предоставляемые формы обучения (дневная, вечерняя, заочная)?

- Платное или бесплатное обучение, размер оплаты за обучение?

- Какие требования предъявляются к поступающим (возраст, состояние здоровья, пол, уровень образования)?

- Каков порядок приема в учреждение образования (сроки подачи документов, сроки сдачи экзаменов, льготы поступающим)?

- Какова продолжительность обучения?

- Оказывает ли учебное заведение помощь в трудоустройстве выпускников?

- Есть ли подготовительные курсы, когда они начинают работать и какова оплата за подготовку?

- Когда проводятся «Дни открытых дверей» в учебном заведении?

- Уточните адрес учебного заведения и его полное название!

 

2. Какие возможности предоставляют учреждения профессионально-технического и среднего специального образования?

В учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования молодые люди получают востребованные рабочие профессии или квалификации специалистов.

Учреждения ПТО и ССО предоставляют возможность:

- получить бесплатное профессиональное образование после 9-го или
11-го класса;

- при поступлении после 9 класса – завершить среднее образование;

- получить практико-ориентированную подготовку;

- получать стипендию при успешной учебе;

- проходить практику в местах будущего распределения;

- получить гарантированное первое рабочее место;

- одновременно освоить несколько профессий/квалификаций.

В учреждении ПТО получить профессию можно в срок от шести месяцев (после 11 класса) до трех лет (после 9 классов). В учреждении ССО обучение по специальности продолжается 3-4 года (после 9 классов) или
2-3 года (после 11 класса). Соответственно, отличается глубина изучения материала. Поэтому специалист, получивший среднее специальное образование, имеет более высокую квалификацию и может претендовать на более высокие должности.

3. По каким основным профилям и отраслям экономики осуществляют подготовку специалистов учреждения профессионально-технического и среднего специального образования?

Самый значимый в структуре среднего специального образования
— инженерный профиль, специалисты для обрабатывающей и строительной отраслей, это более трети учащихся. Большими являются такие профили подготовки, как здравоохранение, социальная защита, сельское, лесное, рыбное хозяйства, ветеринария и педагогические специальности.

Эти специальности очень востребованы экономикой, достаточно популярны у абитуриентов. Профили «педагогика» и «здравоохранение» являются одними из лидеров. По интеграции с высшим образованием педагогический профиль является одним из самых востребованных.

В профессионально-техническом образовании лидируют такие профили образования, как «инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли» (более 70%) и «сельское, лесное, рыбное хозяйство и ветеринария» (более 13%).

Выпускники, как правило, имеют не менее двух профессий, которые позволяют им быть более востребованными.

 

4. Как в системе образования нашей страны реализуется принцип «образование через всю жизнь»?

В Республике Беларусь сложилась и успешно функционирует многоуровневая система образования. Первым уровнем является дошкольное образование, затем следует общее среднее образование, которое включает начальное образование, базовое образование, среднее образование.

Окончив базовую школу, можно продолжить обучение в учреждении общего среднего, профессионально-технического или среднего специального образования.

В учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования (колледжах, профессиональных лицеях) есть возможность одновременно получить общее среднее образование
и профессиональную подготовку. Учащиеся, которые овладели профессией на уровне профессионально-технического образования, могут получить среднее специальное образование по родственной специальности в сокращенные сроки.

Высшее образование обеспечивается высшими учебными заведениями (ВУЗами), к которым относятся институты, академии, университеты. Переход по уровням образования от профессионально-технического к среднему специальному даёт возможность поступить впоследствии в учреждение высшего образования на 3-й курс обучения по родственной специальности.

На базе ВУЗов можно получить научно-ориентированное образование, обучаясь в магистратуре, аспирантуре, докторантуре.  Институты, академии, университеты реализуют также программы дополнительного образования взрослых, которые позволяют  повысить конкурентоспособность на рынке труда и адаптироваться к быстро меняющимся требованиям
к профессиональной деятельности.

Хорошие возможности для развития личности учащихся в сферах технического, декоративно-прикладного творчества, искусства, спорта, туризма создают учреждения дополнительного образования детей
и молодежи.

Таким образом, в стране на практике обеспечивается реализация принципа «образование через всю жизнь».

5. Как вы думаете, какие профессии будут востребованы в будущем?

Мировой рынок труда вступает в эпоху глубоких изменений, которые несут как уникальные возможности, так и значительные вызовы. По данным Всемирного экономического форума (ВЭФ), в докладе «Будущее рабочих мест 2025» прогнозируется чистый прирост 78 миллионов мест к 2030 году. Хотя ожидается создание 170 миллионов новых позиций, около 92 

миллионов рабочих мест будут упразднены, что обусловлено влиянием автоматизации и технологического прогресса.

Наибольший рост рабочих мест, по мнению ВЭФ, ожидается в таких ключевых секторах, как обслуживание, образование, технологии и возобновляемые источники энергии. Эти отрасли станут двигателями изменений, поскольку мировая экономика переходит на более экологичные и технологически продвинутые рельсы. В частности, направления, связанные с искусственным интеллектом, наукой о данных и энергией из возобновляемых источников, будут генерировать высокий спрос на квалифицированных специалистов.

Неожиданно, но возрастет потребность не только в сотрудниках сферы обслуживания и педагогах, а также в сельскохозяйственных рабочих. Эти профессии, ориентированные на человека, остаются важным звеном даже в высокотехнологичную эпоху. С другой стороны, такие профессии, как графические дизайнеры и административные помощники, находятся под угрозой. Компании все чаще используют инструменты искусственного интеллекта для автоматизации рутинных задач, что приводит к уменьшению спроса на данные профессии.

Конечно, везде ценятся профессионалы своего дела. В результате исследований в развитых странах, в Беларуси сегодня среди самых востребованных профессий выделяют сотрудников в области информационных технологий (IT) (программистов, веб-дизайнеров,
SEO-специалистов); специалистов в строительной сфере (отделочников, маляров, укладчиков плитки); медработников (врачей, медсестер, санитарок); инженеров; специалистов в сфере торговли (продавцов-консультантов, контролеров-кассиров, администраторов торгового зала); водителей и других работников транспортной сферы на многих предприятиях страны; лингвистов (переводчиков с иностранного языка); агрономов, ветеринаров, трактористов, операторов машинного доения.

По традиции в начале года комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома обновил «Барометр возможности занятости» и дал прогноз о том, какие рабочие и служащие будут наиболее востребованы на рынке труда города Минска в 2025 году.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.