Дата проведения: 27.02.2025
Тема: «Молодость – время выбора. Молодежь – за здоровый образ жизни» (здоровый образ жизни; возможности для оздоровления и занятий спортом; профилактика наркопотребления и других вредных привычек)
1. Что такое здоровый образ жизни? Назовите его составляющие.
Здоровый образ жизни (далее – ЗОЖ) это стиль жизни, способный обеспечить восстановление, сохранение и улучшение здоровья населения, это комплекс мероприятий, обеспечивающих гармоничное развитие и укрепление здоровья, повышение работоспособности, продление творческого долголетия. Поэтому формирование здорового образа жизни населения – важнейшая социальная задача белорусского государства.
По оценке Всемирной организации здравоохранения, решающее влияние на формирование здоровья человека оказывает его образ жизни.
Основные составляющие ЗОЖ:
1. Физическая активность. Подразумевается не профессиональный спорт, а ежедневные физические нагрузки. Например, посещение фитнес-центров или танцевальных студий. Также подойдёт плавание, велосипедные и пешие прогулки на свежем воздухе. Минимальное количество шагов в день – 10 тысяч (примерно 7 км).
2. Сбалансированное питание. ЗОЖ предусматривает правильное питание, которое заключается в потреблении полезных продуктов, обогащённых витаминами и минералами. Это овощи, фрукты, мясная и молочная продукция, рыба, разнообразные крупы.
Важно руководствоваться принципом есть часто (4-5 раз в день) и небольшими порциями. Также важно соблюдать режим питания и включить в него негазированную воду, которую необходимо потреблять не менее 1,5 л в день.
3. Гигиенический уход. Гигиена – это не только мытьё рук, чистка зубов и уход за телом. Сюда также входит гигиена индивидуального питания (исключаем сладкие газированные напитки, чипсы, сухарики и т. д.), гигиена одежды и обуви (вещи должны быть целыми и чистыми), гигиена жилища, которая подразумевает регулярное наведение порядка и поддержание чистоты.
4. Полноценный сон. В идеале человек должен ложиться спать ежедневно в одно и то же время, то есть соблюдать режим. Сон взрослого должен составлять минимум 7 часов в сутки, детский – 8 часов. Перед сном рекомендуется совершить прогулку на воздухе, а также исключить взаимодействие с гаджетами, которые негативно влияют на работу нервной системы, за два часа до сна. Это поможет расслабиться и полноценно погрузиться в сон.
5. Оздоровительные процедуры (закаливание). Закаливание – мощное оздоровительное средство. С его помощью можно избежать многих болезней и на долгие годы сохранить трудоспособность. Особенно велика роль закаливания в профилактике простудных заболеваний. Закаливающие процедуры в 2-4 раза снижают число простуд, а в отдельных случаях помогают и вовсе избавиться от них. Закаливание оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает тонус центральной нервной системы, улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ. Очень важно систематическое выполнение закаливающих процедур и постепенное наращивание силы воздействия.
6. Отказ от вредных привычек. К вредным привычкам относятся злоупотребление алкоголем, курение, наркомания. Все они отрицательно влияют на здоровье человека, разрушающе действуя на организм и вызывая различные заболевания. Курение – одна из самых распространённых вредных привычек. С течением времени она вызывает физическую и психическую зависимость. Прежде всего от табачного дыма страдает лёгочная система, разрушаются механизмы защиты лёгких.
7. Здоровое психологическое и эмоциональное состояние. Оно зависит от состояния головного мозга и характеризуется уровнем и качеством мышления, развитием внимания и памяти, степенью эмоциональной устойчивости, развитием волевых качеств. Оно достигается тогда, когда человек чем-то увлечён: у него есть любимая работа, интересный досуг, он ставит перед собой всё новые цели, чувствует себя нужным.
Таким образом, здоровый образ жизни – это образ жизни, который направлен на сохранение и укрепление здоровья человека, а также на профилактику заболеваний. Для достижения этих целей человеку необходимо быть физически активным, питаться здоровой пищей, следовать правилам гигиены, отказаться от вредных привычек, а также следовать советам, направленным на укрепление организма и здоровья человека.
2. Почему важно вести здоровый образ жизни?
Здоровье – бесценное достояние каждого человека. Крепкое здоровье помогает нам реализовывать наши планы, выбирать будущую профессию, достигать задуманных целей, преодолевать трудности. Здоровье, поддерживаемое и укрепляемое самим человеком, обеспечивает ему долгую полноценную активную жизнь.
Актуальность здорового образа жизни вызвана возрастанием и изменением характера нагрузок на организм человека в связи с увеличением рисков техногенного, экологического, психологического и иного характера, провоцирующих негативные сдвиги в состоянии здоровья.
Вести здоровый образ жизни важно по нескольким причинам:
- Поддержание в норме иммунной системы. Здоровый образ жизни помогает поддерживать оптимальный вес, укрепляет сердечно-сосудистую систему и снижает риск хронических заболеваний, таких как диабет, гипертония и иные сердечно-сосудистые заболевания.
- Улучшение психического здоровья и психологического благополучия. Регулярные физические упражнения и сбалансированное питание способствуют повышению настроения и общей жизненной удовлетворенности, а также снижают уровень стресса и тревожности.
- Активизация внутренней энергии и продуктивности в любой деятельности. Здоровый образ жизни усиливает уровень энергии, что позволяет быть более продуктивным в повседневной жизни и работе.
- Стремление к долголетию. Люди ведущие здоровый образ жизни, имеют больше шансов дожить до старости и сохранить качество жизни в пожилом возрасте.
- Установление социальных контактов. Участие в спортивных мероприятиях или групповых занятиях может помочь завести новые знакомства и укрепить социальные контакты.
- Пример для других. Ведение здорового образа жизни может вдохновить окружающих, особенно детей, следовать Вашему примеру.
Здоровый образ жизни помогает нам успешно реализовывать свои планы, справляться с трудностями и даже с перегрузками. Крепкое здоровье, поддерживаемое и укрепляемое самим человеком, способствует улучшению качества жизни и повышению общего благополучия.
3. Какие условия для занятия спортом и оздоровления детей и молодежи созданы в Беларуси? В Вашем регионе? Районе?
Здоровье подрастающего поколения, популяризация здорового образа жизни, формирование здорового стиля поведения молодежи Беларуси являются одним из приоритетных направлений социальной политики нашего государства.
В Беларуси обеспечены все необходимые условия для занятий спортом как на профессиональном, так и любительском уровнях. Ведется большая работа по созданию современной общедоступной спортивной инфраструктуры, приобщению молодого поколения к регулярным занятиям физической культурой и спортом, подготовке олимпийского резерва, улучшению условий тренировок атлетов мирового уровня. Во всех регионах работают тысячи спортивных сооружений, их число с каждым годом увеличивается. Проводится множество спортивных мероприятий, растет количество их участников.
4. Какие факты о наркотиках являются ложью?
Факт 1. Один раз не считается. Зависимость развивается только при регулярном употреблении.
Это одно из самых опасных заблуждений, на которое когда-то повелись миллионы наркоманов во всем мире. Одним разом, как правило, не обходится. Пройдет время, и в жизни наступит сложная ситуация, в которой захочется заглушить переживания наркотиком. Потом снова. Если же вы просто ищете новых ощущений, то вы их, конечно, получите. Вопрос только в том, какие и какой ценой. Даже первая доза может стать смертельной. А если не станет, то все равно нанесет удар по организму. И да, это будет первый шаг внутрь ловушки.
Факт 2. Зависимыми становятся только слабаки. Я не такой, я смогу остановиться.
Все люди одинаковы в физиологическом плане. Наркотик стимулирует участок головного мозга, ответственный за «гормоны счастья» (эндоморфины), после чего формируется зависимость. Причем процесс формирования зависимости закрыт для сознания человека, уловить его невозможно. Никому. Независимо от уровня IQ, пола и возраста. Многие недооценивают быстроту привыкания к наркотику: зависимость может возникнуть уже после однократного употребления. Момент, когда пришло осознание проблемы, означает только одно: опасная черта пройдена, впереди пропасть. Теперь без посторонней помощи не обойтись.
Факт 3. «Травка» – не наркотик.
Если кто-то утверждает, что «трава» (растительный галлюциноген) не вызывает привыкания, то он либо не видел каннабиноидных наркоманов со стажем, либо врет. Конопля используется как галлюциноген более двух тысяч лет. При созревании ее листья выделяют смолу с сильным запахом, в которой содержатся каннабиноиды (психоактивные вещества), и самый активный из них – дельта-9-тетрагидроканабинол – воздействует на мозг, вызывая чувство эйфории. Куря коноплю, человек обычно вдыхает больше дыма и дольше задерживает его по сравнению с обычным сигаретным дымом, серьезно повреждая легкие. Организм получает в пять раз больше химических веществ, чем содержится в сигарете. Боль в груди и воспаленное горло – далеко не все проблемы. Каждый «косяк» добавляет отложений, способствующих возникновению рака. Разрушается вегетативная нервная система, серьезно страдают мыслительные способности, ослабевает память.
Факт 4. «Легкие» наркотики не вызывают привыкания.
«Легких» и «тяжелых» наркотиков не существует. И уж тем более не существует безопасных форм наркотиков.
Факт 5. Наркотики без примесей (чистые) безвредны.
Зависимость вызывают абсолютно все наркотики. К тому же на черном рынке все они загрязнены примесями, в том числе ядовитыми. К примеру, некоторые наркоторговцы разводят героин стиральным порошком.
Факт 6. Многие великие люди употребляют наркотики, и их карьера идет в гору.
Если наркозависимые кумиры миллионов были когда-то сильными и талантливыми, то теперь за иллюзией их величия скрываются страх и бессилие. Наркотики постепенно разрушают их мозг, уничтожая нервную систему, и уж точно не делают их талантливее – наоборот.
Примеров немало. Так, солист культовой рок-группы «TheDOORS» Джим Морисон был наркозависимым, употреблял галлюциногены (в частности LSD). Из кумира миллионов он постепенно превратился в неряшливого неудачника и умер от сердечного приступа в возрасте 27 лет.
Курт Кобейн, вокалист знаменитой рок-группы «Nirvana», пристрастился к наркотикам в 13 лет, начав с марихуаны. Героин не принес ему свободы в творчестве – его песни были наполнены безысходностью и депрессией. После многочисленных безуспешных реабилитаций, попыток суицида, на фоне серьезных проблем со здоровьем Курт Кобейн застрелился в возрасте 33 лет.
Факт 7. Наркомания – это не болезнь, а вредная привычка.
Это именно болезнь, и она включена в международную классификацию психических заболеваний наряду с иными болезнями, а по степени тяжести приравнивается к онкологическим. Количество летальных исходов среди больных наркоманией превышает 90 %. В обществе существует стереотип, что наркозависимый человек в первую очередь безответственный и слабовольный, склонный к порочному образу жизни, не желающий ничего менять и возложивший свою проблему на плечи окружающих. В действительности же наркомания официально является аддикцией (заболеванием из группы зависимостей), ведущей к ускоренному разрушению организма.
Факт 8. Наркотики помогают почувствовать ни с чем не сравнимый «кайф».
Все очень индивидуально. Эйфория, к которой стремятся искатели острых ощущений, – весьма субъективное понятие. Обществом навязан иллюзорный стереотип, в который верят начинающие наркоманы, пытаясь найти в симптомах отравления удовольствие.
Факт 9. Все от чего-то зависят: если не от наркотиков, алкоголя, то от сигарет или кофе.
Безусловно, любая зависимость негативна независимо от проявлений. Но утверждение, что все от чего-то зависят, – неубедительная попытка оправдаться. Наркозависимость необратимо разрушает личность и губит здоровье человека, поэтому является наиболее опасной.
Факт 10. Употреблять наркотики или нет – личное дело человека и это никого не касается.
Очень даже касается. Всякий наркоман рано или поздно становится преступником, ведь на новые дозы нужно все больше денег. Заработать их легально он не может из-за прогрессирующей деградации.