Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

ШАГ 7 Март

Дата: 20 марта в 18:21, Обновлено 20 марта в 18:22
Автор: Сыч Д. Г.

Информационные материалы

для интерактивной викторины «Мы узнаем»

Тема: «Молодость – время выбора. Молодежь – за Союзное государство» (о молодежных проектах и инициативах Союзного государства Беларуси и России)

1. Какие молодежные проекты и инициативы осуществляются в рамках Союзного государства Беларуси и России?

Форум молодежи Союзного государства Беларуси и России

Двухдневный патриотический форум молодежи Союзного государства. Участники форума – студенческая молодежь из Беларуси и России. Мероприятие является площадкой для взаимодействия молодежи Союзного государства, обмена опытом и идеями по созданию студенческих проектов, способствующих сохранению исторической памяти.

Программа форума включает заседание круглого стола по вопросам молодежной политики, на котором участники обмениваются эффективным опытом организации работы органов студенческого самоуправления. В формате презентации участники представляют интересные молодежные проекты и инициативы, которые реализуют в университетах.

Туристский слет учащихся Союзного государства Беларуси и России

Слет организуется в соответствии с постановлением Совета Министров Союзного государства от 23 июля 2007 года № 22 «О мероприятиях Союзного государства в сфере образования» и на основании Положения о проведении мероприятия «Туристский слет учащихся Союзного государства», утвержденного постановлением Совета Министров Союзного государства от 16 июня 2017 года № 28.

Основными целями Слета являются: содействие развитию детско-юношеского туризма в Союзном государстве путем организации совместной спортивно-туристской деятельности учащихся Республики Беларусь и Российской Федерации.

Слет предусматривает проведение спортивной программы, включающей соревнования по спортивному ориентированию, туристско-прикладному многоборью в технике пешеходного туризма (личная короткая дистанция, командная короткая дистанция, командная длинная дистанция) и конкурсной программы (конкурс «Туристские навыки», конкурс представления команд, конкурс краеведов, конкурс туристских газет). Также предусмотрены соревнования по незачетным видам, творческие конкурсы, викторины.

Непосредственную организацию подготовки и проведения Слета осуществляет Республиканский центр экологии и краеведения (Республика Беларусь) и Федеральный центр организационно-методического обеспечения физического воспитания Министерства просвещения Российской Федерации.

В 2024 году в Слете принимали участие семь команд Республики Беларусь (по одной команде от каждой области и г. Минска) и 28 команд субъектов Российской Федерации. Количество участников – более 500 человек.

Слет юных экологов Беларуси и России «Экология без границ»

Слет юных экологов Беларуси и России  проходит один раз в два года.

Слет проводится с целью привлечения учащихся и молодежи к практической деятельности по сохранению окружающей среды и формированию экологически ответственного мировоззрения.

Организаторы Слета: Министерство образования Республики Беларусь; учреждение образования «Республиканский центр экологии и краеведения»; управления образования областных (Минского городского) исполнительных комитетов.

В Слете принимают участие учащиеся учреждений общего среднего и дополнительного образования детей и молодежи в возрасте 14-17 лет из числа победителей эколого-биологических конкурсов, олимпиад, районных и областных слетов юных экологов.

Программа Слета предусматривает проведение конкурса юных экологов, который состоит из теоретического и практического туров, а также итоговой экспедиции. Теоретический тур включает выполнение тестовых заданий и индивидуальное собеседование по общей экологии, практический – работу полевых лабораторий по направлениям: гидробиология, ботаника, орнитология, энтомология, почвоведение, гидробиология и защиту исследовательской работы каждого участника.

Для определения победителей и призеров в личном зачете предусмотрено проведение итоговой экспедиции, в которой участвуют учащиеся, набравшие наибольшее количество баллов в теоретическом и практическом турах.

Экспертами слета выступают ученые-практики из научных организаций России и Беларуси. Завершается рабочая программа мероприятия итоговой конференцией «Изучай. Исследуй. Экспериментируй».

Гражданско-патриотическая кадетская смена учащихся Союзного государства Беларуси и России

Кадетская смена – это платформа для проявления не только спортивных и интеллектуальных навыков, но и место для создания крепких дружеских связей между молодыми людьми из двух братских стран. Мы воспитаны на одних и тех же традициях, у наших народов общая история, одни герои.

Гражданско-патриотическая смена учащихся кадетских училищ Союзного государства «За честь Отчизны» проходит в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок». В 2024 году в смене приняли участие 504 учащихся из Республики Беларусь и Российской Федерации, представляющих 42 делегации, в том числе и учащиеся Брестского областного кадетского училища.

В ходе трехнедельной смены участники принимают участие в различных конкурсах и соревнованиях, которые способствуют развитию командного духа и лидерских качеств. Участники также имеют возможность пообщаться на диалоговых площадках с известными личностями Беларуси.

Международный молодежный проект государств-участников СНГ «100 идей для СНГ»

Молодежный проект проводится в целях реализации Соглашения государств-участников СНГ о сотрудничестве в сфере работы с молодежью, Стратегии международного молодежного сотрудничества государств-участников СНГ на 2021-2030 годы.

Решение о реализации Международного молодежного проекта государств-участников Содружества Независимых Государств «100 идей для СНГ» было принято Советом глав правительств СНГ в 2018 году.

Как правило, мероприятия проекта проводятся поочередно в государствах-участниках СНГ.

Задачи проекта:

- выявление и содействие внедрению инновационных идей и проектов, представляющих практический интерес и значимость для социально-экономического развития государств-участников СНГ;

- установление и развитие контактов между представителями молодежи разных стран, разделяющими общие интересы и обладающими соответствующими творческими или академическими способностями;

- развитие сотрудничества общественных организаций для решения общественных и социальных задач;

- содействие формированию в молодежной среде государств-участников СНГ деловой и инновационной культуры;

- создание условий для обмена опытом и знаниями молодежи государств-участников СНГ;

- создание банка данных об инновационных молодежных проектах и их авторах.

Практика реализации Международного молодежного проекта «100 идей для СНГ» подтверждает его нацеленность на активизацию инновационной деятельности молодежи, на привлечение ее к решению задач социально-экономического развития государств-участников Содружества Независимых Государств[1].

Российско-белорусский образовательный проект «Курган-2024»

Российско-белорусский образовательно-патриотический лагерь «Курган-2024» организуется с целью гражданско-патриотического воспитания молодежи, создания условий и представления возможностей для успешной самореализации, раскрытия культурного, духовного и инновационного потенциала молодежи.

В 2024 году в Российско-белорусском образовательно-патриотическом лагере «Курган-2024» приняли участие 23 команды из районов и городов Витебской области Республики Беларусь, Псковской и Ленинградской областей Российской Федерации, а также команда общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане».

Молодежные команды участвовали в конкурсе патриотической песни и стихов, в чемпионате по сборке спилс-карт «Ведаю Беларусь», в военно-спортивной игре «Северный регион», интеллектуальном турнире «Цветы Великой Победы», в смотре тематического оформления лагерей, в работе образовательных площадок[2].

2. Каковы цели и полномочия Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России ?

Молодежная палата при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России является совещательным и консультативным органом. Решение о создании Молодежной палаты было принято в 2017 году.

Справочно.

В состав Молодежной палаты входят 40 человек, из которых 20 являются гражданами Республики Беларусь и 20 – гражданами Российской Федерации.

Молодежная палата формируется парламентами Республики Беларусь и Российской Федерации сроком на два года из числа:

  • членов и депутатов палат Национального собрания Республики Беларусь и палат Федерального Собрания Российской Федерации;
  • депутатов местных Советов депутатов Республики Беларусь;
  • законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и представительных органов муниципальных образований Российской Федерации;
  • представителей молодежных парламентов;
  • представителей молодежных отделений политических партий и организаций;
  • представителей молодежных движений, организаций и общественных объединений Республики Беларусь и Российской Федерации.

Основные цели Молодежной палаты:

  • вовлечение молодых парламентариев и молодежи Беларуси и России в процесс строительства Союзного государства;
  • содействие деятельности Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в области регулирования прав и законных интересов молодежи;
  • приобщение молодежи к парламентской деятельности, формирование правовой и политической культуры, социальной и гражданской активности молодежи;
  • координация взаимодействия молодежных организаций, активной молодежи Беларуси и России.

Полномочия Молодежной палаты:

  • внесение в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России предложений в области молодежной политики, а также по вопросам, затрагивающим права и законные интересы молодежи Беларуси и России;
  • подготовка отзывов по проектам постановлений Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, затрагивающим права и законные интересы молодежи Беларуси и России;
  • содействие организации и проведению мероприятий Союзного государства для молодежи Беларуси и России;
  • участие председателя и первого заместителя председателя Молодежной палаты в заседаниях сессий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России с правом совещательного голоса;
  • участие представителей Молодежной палаты в парламентских слушаниях, конференциях, семинарах и других мероприятиях Парламентского Собрания Союза Беларуси и России[3].

3. Какие комиссии действуют в Молодежной палате при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России?

Комиссии Молодежной палаты при Парламентском Собрании Беларуси и России. Молодежная палата для осуществления своих полномочий образует из числа членов Молодежной палаты комиссии, временные комиссии и рабочие группы, взаимодействующие с соответствующими комиссиями Парламентского Собрания, комитетами и комиссиями палат парламентов государств-участников.

Комиссии, временные комиссии и рабочие группы, как правило, формируются на основе принципа равного представительства членов Молодежной палаты от государств-участников.

В состав комиссии Молодежной палаты входят не менее пяти членов Молодежной палаты на основании заявлений, поданных на имя председателя Молодежной палаты. Член Молодежной палаты имеет право входить в состав не более одной комиссии Молодежной палаты. Члены комиссии имеют равные права.

В настоящее время в Молодежной палате действуют шесть комиссий:

Комиссия по образованию и науке;

Комиссия по цифровому развитию и информационной политике;

Комиссия по спорту, физической культуре и здравоохранению;

Комиссия по вопросам туризма и экологии;

Комиссия по вопросам работающей молодежи и предпринимательству;

Комиссия по патриотическому воспитанию и культурному наследию[4].

4. В строительстве каких объектов участвовали студенческие отряды Беларуси и России ?

В Союзном государстве Беларуси и России в 2024 году появился первый совместный студенческий отряд. Фактически данная инициатива закрепляет уже сформировавшееся трудовое единство студенческой молодежи Беларуси и России в рамках международного сотрудничества.

Так, в 2022 году представители РСО и БРСМ совместно создали волонтерский корпус Международного строительного чемпионата, проходившего в Татарстане. А до этого сводные студенческие стройотряды, в которых сообща работали белорусские и российские бойцы, отлично зарекомендовали себя на сооружении крупнейшего интеграционного объекта – Белорусской АЭС, объявленного Президентом Беларуси Всебелорусской молодежной стройкой. Трудовую закалку там получили и сотни студентов российских вузов – будущие специалисты в области сооружения и эксплуатации ядерных установок. В свою очередь белорусские студенты ударно потрудились в составе сводного отряда на Всероссийской студенческой стройке «Бованенково».

На объекте, имеющем важное значение как для белорусской, так и российской молодежи, трудится и первый союзный студенческий стройотряд. Ребята и девушки принимают участие в возведении Республиканского центра патриотического воспитания молодежи в Брестской крепости. В преддверии 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков он был объявлен указом Президента Беларуси Всебелорусской молодежной стройкой. Совместный ударный труд там, где в годы войны представители разных народов СССР сообща отстаивали рубежи нашей Родины, – это вклад молодежи Беларуси и России в сохранение исторической памяти и формирование надежного патриотического фундамента для будущих поколений, укрепление международного сотрудничества молодежи Беларуси и России.

Многолетние традиции студенческих отрядов уходят корнями в советское прошлое. А в истории независимой Беларуси определяющим стал 2012 год, когда вышел указ Президента Республики Беларусь об организации деятельности студенческих отрядов (первый на постсоветском пространстве).

Среди новаций – студенческие отряды могут трудиться не только летом, но и на протяжении всего года. Они работали, в частности, на сооружении нового здания Музея истории Великой Отечественной войны в Минске. А более тысячи белорусских студотрядовцев выехали на работу за пределы страны. С тех пор белорусские студенты ударно потрудились на строительстве железной дороги Нарын-Лукоган в Забайкальском крае, автодороги в Ямало-Ненецком АО, на олимпийских объектах в Сочи.

Педагогические студенческие отряды работали в санаториях Краснодарского края, сервисные – на вагонных участках Москвы, Ижевска и Нижнего Новгорода, сельскохозяйственные – участвовали в уборке урожая в Московской области.

В 2024 году в числе важнейших объектов, где сообща работали белорусские и российский студенты, – сооружение железнодорожной магистрали БАМ 2.0.

Продолжится работа по укреплению международного сотрудничества в формате педагогических и сервисных отрядов. Белорусские студенты будут работать в Новосибирской области и Татарстане, других российских регионах.

В студенческом строительном движении участвует около 50 тысяч белорусских студентов.

5. Каким был маршрут проекта «Поезд Памяти» в 2024 году? Что вы знаете о боевых действиях, которые происходили в годы Великой Отечественной войны в местах, по которым проходил этот маршрут?

Белорусско-российский патриотический культурно-образовательный проект "Поезд Памяти" инициирован в декабре 2021 года Советом Федерации Федерального собрания Российской Федерации и Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь. Проект направлен на объединение молодежи стран СНГ, формирование уважительного отношения к исторической памяти братских народов, знакомство с историей и местами боевой славы, культурой и традициями соседних государств.

В рамках проекта старшеклассники из Беларуси, России и стран СНГ ежегодно совершают двухнедельное путешествие на специальном поезде по городам и местам, связанным с историей Великой Отечественной войны. Маршрут и программа мероприятия ежегодно меняются. В 2022 году в проекте приняли участие по 100 школьников из Беларуси и России, в 2023 году - 70 участников из Беларуси, 90 - из России, по 20 - из Армении и Кыргызстана. В 2024 году "Поезд Памяти" объединил 200 участников из Беларуси, России, Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Участники проекта посетили 13 городов, преодолели 9316 км маршрута.

В 2025 году проект «Поезд Памяти» приурочен к 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и будет проходить с 21 июня по 5 июля. Учащиеся посетят 15 городов Беларуси и России. Старт традиционно будет дан в Брестской крепости.

 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.